10 juillet 2020

La production de viande et de produits laitiers émet plus d’azote que la Terre ne peut en supporter

Aujourd’hui, 75% des terres agricoles dans le monde servent à élever du bétail (c’est-à-dire à nourrir des bêtes qui serviront, ensuite, à nous nourrir). Notre mode de vie carnivore, réservé à une poignée de privilégiés, exerce une pression telle sur notre planète qu’il déstabilise les écosystèmes : destruction de la biodiversité et déforestation, émissions de gaz à effet de serre et changements climatiques, pollution des cours d’eau, mainmise des multinationales au détriment des petits agriculteurs, mais aussi souvent cruauté animale et impacts néfastes sur la santé humaine. Ici, une ferme d’élevage à Estancia Bahia, au Brésil. Crédits : Greenpeace 
La production de viande et de produits laitiers émet plus d’azote que la Terre ne peut en supporter : en effet, la quantité de pollution azotée émise uniquement par le biais de l’élevage mondial est bien supérieure à ce que la Terre peut supporter. Les scientifiques suggèrent un changement d’alimentation : nous devrions consommer moins de produits d’origine animale.

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